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Les beignets de carnaval, les schangala, flutta et autre charwa, dans le Haut-Rhin bien-sûr

Depuis la mi-janvier, ils ont remplacé les galettes sur les étals des vos boulangers. Des recettes traditionnelles que Rémy Utzinger, artisan boulanger à Habsheim, réalise à la perfection.  

  • Par Denis Becker
  • Publié le 08/02/2013 | 11:49, mis à jour le 21/02/2013 | 16:18
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Rémy Utzinger, artisan boulanger et président de la corporation des boulangers-pâtissiers du Sud-Alsace prépare chaque jour,avec son ouvrier, des centaines de beignets de carnaval. Voici la recette des ses schangalas ou cuisses de dame (pour 60 pièces). 
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Ingrédients :
600 g de farine100 g d'amande en poudre
280 g de sucre
100 g de beurre
10g de sel
4 œufs
100 g de lait
10g de levure chimique ou 1 petit sachet

Préparation :
Mélanger la farine, les amandes en poudre, la levure chimique et faire une fontaine.
Ajouter au milieu de cette fontaine le sucre, le sel, les œufs, le lait tiédit et le beurre ramolli.
Bien mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Mettez la au réfrigérateur 12 heures au moins.
Détailler cette pâte en petits morceaux de 35 g environ en leur donnant une forme allongée et légèrement pointue sur les bords
Chauffer l'huile de la friteuse (entre 160 et 170 degrés)
Faire frire les schangalas pendant 2 minutes de chaque côté.
Égoutter, laisser tiédir avant de rouler les beignets dans du sucre semoule.
Les schangalas peuvent être conservés dans une boite hermétique quelques jours

Bonne dégustation.
Les schangalas ou cuisses de dame



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